“ La réussite d’un passe d’abord par l’obtention d’un beau raisin, cueilli à parfaite maturité ”

STYLE

« Nous cherchons à faire transparaître dans nos vins la fraîcheur et la finesse de nos terres crayeuses. Vous retrouverez l’authenticité de notre terroir de la Côte des Blancs et la minéralité de notre sous-sol calcaire. Notre plus grande satisfaction est de vous offrir la complexité aromatique et l’élégance du Chardonnay grâce au travail attentif de la vigne. »

VINIFICATION

« Nous utilisons des pressoirs horizontaux à membrane latérale gonflée à l’eau, son poids pèse délicatement sur la vendange pour en extraire progressivement le jus. Notre volonté est de provoquer la fermentation alcoolique et malo-lactique, bénéfique au développement aromatique de nos vins. Une cinquantaine de barriques bourguignonnes de 228 litres viennent compléter depuis le début des années 2000 notre cuverie. Elles accueillent en vinification les jus de la parcelle « Les Belles Voyes » et aussi les vins de réserve avec lesquels nous élaborons nos liqueurs de tirage et de dégorgement. »

HVE

Le vignoble s’oriente vers la certification Haute Valeur Environnementale (label décerné par le Ministère de l’Agriculture), les actions se concentrent depuis 2011 autour de 4 axes :

  • L’abandon des désherbages et des insecticides (50% du vignoble est labouré et 25% est enherbé)
  • La préservation de la biodiversité (flore et faune auxiliaire – prédateurs naturels)
  • La reconstitution des haies pour favoriser un écosystème bénéfique à l’harmonie du vignoble
  • La mise aux normes permanente des bâtiments et installations permet de séparer les eaux usées et de récupérer les eaux de pluie
  • Création du domaine : 1900
  • Travail de la vigne : HVE abandon des désherbages et des insecticides, agroforestation
  • Surface : 15 ha
  • Bouteilles/an : 130 000
  • Cépages : Chardonnay
  • Villages : Avize, Oger, Le Mesnil sur Oger (Grands Crus).
  • Parcelles : 77

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Restaurant Guy Savoy (Paris 6)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  L’Assiette Champenoise, par Arnaud Lallement (Tinqueux)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  L’Oustau de Baumanière, par Glenn Viel (Les Baux de Provence)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Restaurant Christopher Coutanceau (La Rochelle) 

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Les Crayères, par Philippe Mille (Reims)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Le Relais de la Poste (Magescq)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Restaurant Yoann Conte (Annecy) 

Etoile Michelin-1.svg  Les Berceaux, par Patrick Michelon (Epernay)

Etoile Michelin-1.svg  The Peninsula (Paris 16)

Etoile Michelin-1.svg  Le Foch (Reims)