“ La réussite d’un passe d’abord par l’obtention d’un beau raisin, cueilli à parfaite maturité ”
STYLE
“Nous cherchons Ă faire transparaĂ®tre dans nos vins la fraĂ®cheur et la finesse de nos terres crayeuses. Vous retrouverez l’authenticitĂ© de notre terroir de la CĂ´te des Blancs et la minĂ©ralitĂ© de notre sous-sol calcaire. Notre plus grande satisfaction est de vous offrir la complexitĂ© aromatique et l’élĂ©gance du Chardonnay grâce au travail attentif de la vigne.”
VINIFICATION
“Nous utilisons des pressoirs horizontaux Ă membrane latĂ©rale gonflĂ©e Ă l’eau, son poids pèse dĂ©licatement sur la vendange pour en extraire progressivement le jus. Notre volontĂ© est de provoquer la fermentation alcoolique et malo-lactique, bĂ©nĂ©fique au dĂ©veloppement aromatique de nos vins. Une cinquantaine de barriques bourguignonnes de 228 litres viennent complĂ©ter depuis le dĂ©but des annĂ©es 2000 notre cuverie. Elles accueillent en vinification les jus de la parcelle « Les Belles Voyes » et aussi les vins de rĂ©serve avec lesquels nous Ă©laborons nos liqueurs de tirage et de dĂ©gorgement.”
HVE
Le vignoble s’oriente vers la certification Haute Valeur Environnementale (label décerné par le Ministère de l’Agriculture), les actions se concentrent depuis 2011 autour de 4 axes :
- L’abandon des désherbages et des insecticides (50% du vignoble est labouré et 25% est enherbé)
- La préservation de la biodiversité (flore et faune auxiliaire – prédateurs naturels)
- La reconstitution des haies pour favoriser un écosystème bénéfique à l’harmonie du vignoble
- La mise aux normes permanente des bâtiments et installations permet de séparer les eaux usées et de récupérer les eaux de pluie
