“ La réussite d’un passe d’abord par l’obtention d’un beau raisin, cueilli à parfaite maturité ”

STYLE

“Nous cherchons Ă  faire transparaĂ®tre dans nos vins la fraĂ®cheur et la finesse de nos terres crayeuses. Vous retrouverez l’authenticitĂ© de notre terroir de la CĂ´te des Blancs et la minĂ©ralitĂ© de notre sous-sol calcaire. Notre plus grande satisfaction est de vous offrir la complexitĂ© aromatique et l’élĂ©gance du Chardonnay grâce au travail attentif de la vigne.”

VINIFICATION

“Nous utilisons des pressoirs horizontaux Ă  membrane latĂ©rale gonflĂ©e Ă  l’eau, son poids pèse dĂ©licatement sur la vendange pour en extraire progressivement le jus. Notre volontĂ© est de provoquer la fermentation alcoolique et malo-lactique, bĂ©nĂ©fique au dĂ©veloppement aromatique de nos vins. Une cinquantaine de barriques bourguignonnes de 228 litres viennent complĂ©ter depuis le dĂ©but des annĂ©es 2000 notre cuverie. Elles accueillent en vinification les jus de la parcelle Â« Les Belles Voyes Â» et aussi les vins de rĂ©serve avec lesquels nous Ă©laborons nos liqueurs de tirage et de dĂ©gorgement.”

HVE

Le vignoble s’oriente vers la certification Haute Valeur Environnementale (label décerné par le Ministère de l’Agriculture), les actions se concentrent depuis 2011 autour de 4 axes :

  • L’abandon des dĂ©sherbages et des insecticides (50% du vignoble est labourĂ© et 25% est enherbĂ©)
  • La prĂ©servation de la biodiversitĂ© (flore et faune auxiliaire – prĂ©dateurs naturels)
  • La reconstitution des haies pour favoriser un Ă©cosystème bĂ©nĂ©fique Ă  l’harmonie du vignoble
  • La mise aux normes permanente des bâtiments et installations permet de sĂ©parer les eaux usĂ©es et de rĂ©cupĂ©rer les eaux de pluie
  • CrĂ©ation du domaine : 1900
  • Travail de la vigne : HVE abandon des dĂ©sherbages et des insecticides, agroforestation
  • Surface : 15 ha
  • Bouteilles/an : 130 000
  • CĂ©pages : Chardonnay
  • Villages : Avize, Oger, Le Mesnil sur Oger (Grands Crus).
  • Parcelles : 77

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Restaurant Guy Savoy (Paris 6)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  L’Assiette Champenoise, par Arnaud Lallement (Tinqueux)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  L’Oustau de Baumanière, par Glenn Viel (Les Baux de Provence)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Restaurant Christopher Coutanceau (La Rochelle) 

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Les Crayères, par Philippe Mille (Reims)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Le Relais de la Poste (Magescq)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Restaurant Yoann Conte (Annecy) 

Etoile Michelin-1.svg  Les Berceaux, par Patrick Michelon (Epernay)

Etoile Michelin-1.svg  The Peninsula (Paris 16)

Etoile Michelin-1.svg  Le Foch (Reims)