“ Profondément meunier…”
Située dans une petite vallée perpendiculaire à la Marne dans le village de Cuisles, la maison de Champagne, depuis 1923 travaille un Meunier identitaire sur un terroir d’argiles vertes.
Réparti majoritairement sur 3 villages différents, le vignoble est pourtant situé sur un même coteau, exposé plein sud. “Nous mettons tout en œuvre pour nous effacer au profit de ce cépage et de ce terroir unique.”
“Vignerons depuis 12 générations de père en fils depuis 1629 et vinificateurs depuis 4 générations, nous réfléchissons chaque geste pour limiter notre impact sur l’environnement. La nature est notre outil, nous devons en prendre soin.”
Les vinifications sont les moins interventionnistes possible avec des objectifs clairs, des meuniers purs, tendus et naturels.
2003 : Après quelques années à se former dans différents vignobles et à la cuverie expérimentale du CIVC, Cédric Moussé passe beaucoup de temps à expérimenter dans les vignes de l’exploitation familiale.
La volonté d’aller très loin dans une production ultra responsable avec une durabilité profonde se dessine très vite.
En 2014, le pari d’arrêter complètement les pesticides de synthèse est réussi. Les exigences sont depuis très claires : produire meilleur et propre.
