“ ProfondĂ©ment meunier
”

SituĂ©e dans une petite vallĂ©e perpendiculaire Ă  la Marne dans le village de Cuisles, la maison de Champagne, depuis 1923 travaille un Meunier identitaire sur un terroir d’argiles vertes.

RĂ©parti majoritairement sur 3 villages diffĂ©rents, le vignoble est pourtant situĂ© sur un mĂȘme coteau, exposĂ© plein sud. “Nous mettons tout en Ɠuvre pour nous effacer au profit de ce cĂ©page et de ce terroir unique.”

“Vignerons depuis 12 gĂ©nĂ©rations de pĂšre en fils depuis 1629 et vinificateurs depuis 4 gĂ©nĂ©rations, nous rĂ©flĂ©chissons chaque geste pour limiter notre impact sur l’environnement. La nature est notre outil, nous devons en prendre soin.”

Les vinifications sont les moins interventionnistes possible avec des objectifs clairs, des meuniers purs, tendus et naturels.

2003 : AprĂšs quelques annĂ©es Ă  se former dans diffĂ©rents vignobles et Ă  la cuverie expĂ©rimentale du CIVC, CĂ©dric MoussĂ© passe beaucoup de temps Ă  expĂ©rimenter dans les vignes de l’exploitation familiale.

La volontĂ© d’aller trĂšs loin dans une production ultra responsable avec une durabilitĂ© profonde se dessine trĂšs vite.

En 2014, le pari d’arrĂȘter complĂštement les pesticides de synthĂšse est rĂ©ussi. Les exigences sont depuis trĂšs claires : produire meilleur et propre.

  • PrĂ©sentation : Famille de vignerons depuis 1629
  • CrĂ©ation du domaine : 1923
  • Travail de la vigne : Bio non certifiĂ©
  • Surface : 7 ha
  • CĂ©pages : Pinot Meunier, Pinot Noir, Chardonnay
  • Villages : Cuisles, Jonquery, ChĂątillon-sur-Marne
  • Parcelles : 65
  • Bouteilles/an : 90 000
  • Recyclage des eaux pour humidifier le compost en Ă©tĂ©
  • Compost fait maison
  • Outil de vendange limitant l’oxydation dans le but de limiter fortement l’utilisation de soufre
  • Utilisation de bouteilles allĂ©gĂ©es pour baisser les Ă©missions de CO2
  • Utilisation de pieds de vignes arrachĂ©s pour chauffer les habitations
  • RĂ©gulation thermique de la cave par un puits climatique
  • Protection du vignoble respectueuse de l’environnement
  • Production d’eau chaude solaire sur chaque Ă©difice
  • Plantation en fonction des rythmes lunaires
  • Passage au froid naturel lorsque l’hiver le permet
  • DĂ©pollution des tracteurs en station de lavage spĂ©cialisĂ©e
  • Chai entiĂšrement Ă©co-conçu
  • Bac Ă  glace avec alcool de maĂŻs
  • Autonomie Ă©lectrique
  • Travail du sol Ă  cheval pour les vignes inaccessibles au tracteur
  • Utilisation d’huiles essentielles contre les maladies du bois
  • Utilisation des plantes pour soigner les plantes
  • Bouchons NDTech 100% naturels garantis sans goĂ»t de bouchon
  • Importance de l’écosystĂšme
  • L’argile verte : identitĂ© de notre terroir
  • ThermorĂ©gulation au marc de Champagne maison
  • Pas de dĂ©sherbage chimique
  • 10 stations mĂ©tĂ©o rĂ©parties sur le vignoble
  • Utilisation de l’eau de source

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  L’Assiette Champenoise, par Arnaud Lallement (Tinqueux)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Le Mirazur, par Mauro Colagreco (Menton)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  AM, par Alexandre Mazzia (Marseille)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Racine, par Kazuyuki Tanaka (Reims)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Les CrayÚres, par Philippe Mille (Reims)

Etoile Michelin-1.svg  Le Millénaire, par Hervé Raphanel (Reims)

Etoile Michelin-1.svg  Le Royal, par Jean-Denis Rieubland (Champillon)

Etoile Michelin-1.svg  Fleur de Pavé, par Sylvain Sendra (Paris 2)