4 Úme et 5 Úme génération de vignerons-propriétaires

📍 Festigny, VallĂ©e de la Marne


・TRANSMISSION・

“Hier, aujourd’hui, demain. Cinq gĂ©nĂ©rations animĂ©es par une mĂȘme passion : valoriser un terroir propice au Meunier, signer nos vins de notre identitĂ© vigneronne.”

La VallĂ©e de la Marne est reconnue pour disposer de sols argilo-calcaire, marno-calcaire avec une forte concentration d’argile. Paradoxalement, Festigny Ă©tant un terroir purement ancrĂ© dans la VallĂ©e de la Marne se distingue pour ses sols plus crayeux que d’autres terroirs proches. Faisant de ce village un terroir unique et atypique.

Les valeurs du Domaine s’enracinent dans la relation de proximitĂ© que Thierry entretenait avec son grand-pĂšre Henri, puis de la naissance d’une complĂ©mentaritĂ© fusionnelle entre Thierry et Murielle. Henri Ă©tait un terrien attachĂ© au progrĂšs technique et Ă  la valorisation du Domaine, engagĂ© dans une dĂ©marche de dĂ©veloppement du vignoble.

 

・TRANSITION・

“Toujours voir le prĂ©sent en portant notre regard vers l’avenir.”

Le rĂ©sultat obtenu est un produit unique. Le reflet de l’identitĂ© du Champagne Fournier : “Ce sont nos choix, nos gestes et notre histoire mis en bouteille.”

L’ensemble du vignoble est conduit en viticulture raisonnĂ©e avec un projet environnemental sur le long terme. Le respect des sols et de la culture est tout autant un projet Ă©cologique qu’un impĂ©ratif de qualitĂ©. Un point favorisant des perspectives tant pour les assemblages que pour la profondeur des vins au fil du temps.

Parents et fils partagent une grande passion pour le vin, avec l’ambition de crĂ©er des champagnes de grande prĂ©cision autour du cĂ©page Meunier. De nouvelles idĂ©es de vinification sont en cours, avec des projets de vinification et Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne et bien plus encore


C’est avec l’appui de son frĂšre Maxime que Julien a rejoint l’équipe du Domaine en 2020 aprĂšs des Ă©tudes de commerce en vins et des expĂ©riences Ă  l’étranger. Une gĂ©nĂ©ration munie d’une rĂ©elle identitĂ©, d’une crĂ©ativitĂ© Ɠnologique florissante, en tenant des exigences environnementales fortes. Leur arrivĂ©e marque l’ouverture d’une nouvelle page pleine de projets faisant suite Ă  l’installation, en 2007-2008, d’une nouvelle cuverie Ă©quipĂ©e de cuves thermo-rĂ©gulĂ©es et d’un pressoir de derniĂšre gĂ©nĂ©ration. Cette nouvelle dĂ©cennie est le signe de nombreux projets Ă  la clé  #moretocome

・TERROIR・

“La Champagne, un lieu idyllique pour y Ă©laborer avant tout de grands vins.”

“Nous sommes trĂšs attachĂ©s au terroir de la VallĂ©e de la Marne oĂč le cĂ©page Meunier s’exprime pleinement. De fait, le Meunier prend la plus grande place dans nos vignes et dans nos assemblages de Champagne. Il en ressort un vin unique et typĂ©, aromatique et structurĂ©.

À la variĂ©tĂ© des cĂ©pages (Meunier, Chardonnay, Pinot Noir) s’ajoutent une diversitĂ© des sols et des expositions. Chaque parcelle donne un raisin diffĂ©rent, nous offrant un large panel de goĂ»ts et de caractĂ©ristiques pour produire des vins de grande qualitĂ©.

Plus nous aurons de diversitĂ© de Terroir et de clĂ©s Ă  notre rĂ©colte, plus grande sera la prĂ©cision dans l’élaboration de nos vins.

Nos mĂ©thodes de vinification s’inscrivent dans le respect du temps. Nous offrons un temps de vieillissement sur latte supĂ©rieur Ă  la moyenne afin d’apporter davantage de finesse et de complexitĂ©.”

Chacune des bouteilles de champagne reste Ă  l’abri, dans les caves, au minimum quatre annĂ©es avant dĂ©gorgement. Ce temps de vieillissement apporte plus de structure aux vins, pouvant mĂȘme apporter des notes de sous-bois, voire un trĂšs subtil voile de torrĂ©faction.

  • CrĂ©ation du domaine : 1933
  • CĂ©pages : Pinot Noir, Chardonnay, Meunier
  • Villages : VallĂ©e de la Marne (Festigny, Leuvrigny, Oeuilly
) & CĂŽte des Blancs
  • Parcelles : 45 (Ă©tendues sur 11 communes)
  • Surface : 14 ha
  • Bouteilles/an : 45 000

Instant Terroir, par Alexandre Fortune (Ay)