HISTOIRE

La famille Josselin, vignerons de génération en génération, acquiert en 1854 la premiÚre parcelle de vigne sur le terroir de Gyé-sur-Seine, charmant village champenois traversé par la Seine.

A partir de quelques parcelles hĂ©ritĂ©es de ses parents, Jean Josselin, au prix d’un dur labeur, constitue un vignoble parmi les meilleurs coteaux, aux noms de lieux-dits Ă©vocateurs : Beauregard, DavasgnĂ©, Cosvigne. En 1957, la grande aventure du Champagne commence. Il crĂ©e sa marque de champagne Jean Josselin.

VIGNOBLE

Chaque parcelle est unique. C’est au vigneron de l’exploiter au mieux, en faisant des choix appropriĂ©s : porte greffe, cĂ©page, mode de culture, gestion des rendements.

Le vignoble se compose de 14 parcelles, elles bĂ©nĂ©ficient d’expositions diffĂ©rentes les unes des autres, apportant ainsi une plus grande diversitĂ© au futur vin.

A une distance d’environ 4 km de l’exploitation, il faut traverser sentiers, forĂȘts et vallons pour dĂ©couvrir nos vignes vivant paisiblement au rythme des lunes et des saisons, bercĂ©es par un silence religieux que seuls les oiseaux et le gibier troublent par leur prĂ©sence.

Le Pinot Noir, le Chardonnay, le Meunier et le Pinot Blanc sont cultivĂ©s sous un climat continental, sur des sols argilo-calcaires mous et permettent d’Ă©laborer des champagnes Ă©lĂ©gants et fruitĂ©s.

La vigne, en particulier, le Pinot Noir trouve dans le sol argilo-calcaire marneux du jurassique supĂ©rieur (kimmĂ©ridgien) tous les Ă©lĂ©ments propices Ă  son bon dĂ©veloppement. Il lui permet de s’exprimer par son fruitĂ©, sa finesse et sa lĂ©gĂšretĂ©.

“En pratiquant la vinification parcellaire, nous apprenons Ă  connaĂźtre, au fil des annĂ©es, nos parcelles. C’est un travail de longue haleine et une attention de tous les instants.”

Le domaine est certifié Terra Vitis

ILLUSTRATIONS

Les nouveaux habillages se veulent plus proches de l’esprit des vins.
Le domaine a choisi de rĂ©aliser de rĂ©elles illustrations d’art, Ă  la fois en lien avec chacun des champagnes et reprĂ©sentant toutes les composantes de la notion de terroir.
Ainsi tous les dessins se relient entre eux. Jérémy MAGNIEZ, jeune artiste a réalisé six illustrations différentes point par point, trait par trait.

  • Conduite du domaine : Jean-FĂ©lix Josselin (depuis 2010)
  • Surface : 10 ha
  • Parcelles : 14
  • CĂ©pages : Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Blanc
  • Villages : GyĂ©-sur-Seine, Neuville-sur-Seine
  • Sols : Argilo-calcaire marneux du jurassique supĂ©rieur (kimmĂ©ridgien)
  • Certification : Terra VItis