VIGNERONS DE TRADITION

Il y a cinq gĂ©nĂ©rations, soit prĂšs de deux siĂšcles, que la maison qui abrite aujourd’hui les Champagnes JL Vergnon est dans notre famille. Elle a d’abord Ă©tĂ© le siĂšge de la maison Regnault frĂšres, nĂ©gociants en vins et alcools. Au siĂšcle suivant, Jean-Louis en hĂ©ritera de ses parents.
En 1950, il recrĂ©e alors le vignoble sur les coteaux de la CĂŽte des Blancs, au Mesnil sur Oger. D’emblĂ©e coopĂ©rateur, il dĂ©cide au bout de quelques annĂ©es d’élaborer ses propres Champagnes, pur chardonnay, par passion pour le travail de la grappe au vin. Une philosophie le guidera : produire, grĂące Ă  ses vignes d’exception, des vins d’exception. Son ardeur sera freinĂ©e par la disparition brutale en 1977 de l’aĂźnĂ© de ses garçons, Bruno, promis Ă  sa succession.

Ce n’est qu’en 1985 qu’il Ă©labore ses premiers vins, qui seront aussitĂŽt remarquĂ©s et distinguĂ©s par un « Coup de CƓur » du Guide Hachette des Vins deux ans plus tard pour son premier Extra-Brut.
Disparu trop tĂŽt en 1989, son exemple nous sert, aujourd’hui encore, de modĂšle. Nos champagnes, issus du vignoble sont Ă©laborĂ©s dans notre maison du Mesnil sur Oger avec le souci de la tradition perpĂ©tuĂ©e grĂące au savoir-faire qu’il nous a lĂ©guĂ©. Son Ă©pouse, Monique et le plus jeune de leurs enfants, Alain prolongeront cette mise en Ɠuvre.

A la tĂȘte du Domaine depuis 1999, Didier Vergnon poursuit avec ardeur cette voie qu’il a tracĂ©e avec le mĂȘme amour du travail bien fait. EntourĂ© d’une Ă©quipe fidĂšle et expĂ©rimentĂ©e, une nouvelle gĂ©nĂ©ration rejoint le domaine pour perpĂ©tuer cet hĂ©ritage. ClĂ©ment, la troisiĂšme gĂ©nĂ©ration, et Julian GoĂ»t, Ɠnologue.

VIGNOBLE

Le domaine s’étend sur plusieurs terroirs pour vous proposer des cuvĂ©es singuliĂšres et typiques de notre maison. Nous prenons soin de travailler chaque parcelle pour sĂ©lectionner la meilleure combinaison de notre vignoble. Mono-cru, parcellaire, assemblage


La majeure partie de notre vignoble est situĂ©e sur la commune du Mesnil sur Oger, classĂ©e Grand Cru, Blanc de Blancs. RĂ©putĂ© pour l’excellence de ses vignes ce village n’accueille que le cĂ©page Chardonnay, qui confĂšre Ă  ses vins finesse et Ă©lĂ©gance. Nous bĂ©nĂ©ficions Ă©galement de vignes dans les terroirs d’Oger et d’Avize, Grands Crus de la CĂŽte des Blancs.
Pour compléter notre domaine, une partie du vignoble est planté en Premier Cru, dans les villages voisins de Vertus et Villeneuve.

Dans le domaine JL Vergnon, nous ne cultivons que le Chardonnay en assemblant une vingtaine de parcelles. PlantĂ©es majoritairement de vieilles vignes, aux expositions variĂ©es avec un Ăąge moyen de plus de trente ans, elles nous permettent d’obtenir cette rĂ©gularitĂ© dans nos Champagnes.
Avec la volontĂ© de prĂ©server la nature et l’environnement, nous travaillons avec une viticulture raisonnĂ©e dans notre vignoble. Les herbicides ne sont plus utilisĂ©s depuis une quinzaine d’annĂ©es, l’herbe est laissĂ©e libre dans les parcelles, les traitements sont limitĂ©s. Pour valoriser cette dĂ©marche, nous avons obtenu le label HVE 3 (Haute Valeur Environnementale).

PHILOSOPHIE

“Notre dĂ©marche qualitative et raisonnĂ©e dans la culture des sols, en Ă©vitant au maximum l’emploi de produits pesticides dans l’entretien du vignoble, une taille rĂ©flĂ©chie et un enherbement contenu et qualitatif de la vigne, un suivi permanent nous amĂšne naturellement Ă  des rendements plus faibles.

Nous veillons ensuite à obtenir une maturité maximale et idéale de nos raisins au moment des vendanges. Cette démarche va nous conduire à la production de vins équilibrés en vinosité et en finesse.

Avec cette vinification simple, naturelle et une fermentation malolactique soigneusement Ă©vitĂ©e pour libĂ©rer la puissance fruitĂ©e du vin, nous le dotons Ă©galement d’une grande capacitĂ© de vieillissement ainsi qu’une belle longueur en bouche prĂ©cĂ©dĂ©e d’une attaque franche.”

CAVES

“Lors des vendanges, exclusivement manuelles, nous pressurons les grappes le jour mĂȘme au moyen d’un pressoir traditionnel vertical. AprĂšs dĂ©bourbage, les diffĂ©rents moĂ»ts sont rĂ©partis entre nos cuves inox et fĂ»ts de chĂȘne.

C’est Ă  partir de ce moment et aprĂšs une longue pĂ©riode d’attentions, de soins et de patience dans notre cuverie, que nous allons conduire la seconde fermentation en bouteille et les laissez vieillir dans nos caves, au minimum trois ans.”

Ensuite vient le moment du dégorgement. Un dosage minimum, entre 0 pour les Brut Nature et 5 g./l pour les Brut, leur confÚre la véritable expression de cette typicité propre au terroir, avec cette vivacité, cette nervosité et la finesse incomparable du Chardonnay.

Les bouteilles patienteront encore plusieurs mois, voire plusieurs annĂ©es dans la fraĂźcheur des chais, avant d’ĂȘtre habillĂ©es, prĂȘtes Ă  ĂȘtre expĂ©diĂ©es.

  • CrĂ©ation du domaine : 1950
  • Conduite du domaine : Didier et son fils ClĂ©ment Vergnon
  • CĂ©pages : Chardonnay 100% et Pinot Noir de Mailly Grand Cru (RosĂ©motion)
  • Villages : Mesnil s/ Oger, Oger, Avize, Vertus, Villeneuve et Mailly Grand Cru
  • Parcelles : 20 (Les Hautes Mottes, Les Chetillons, Mussettes, Chemin de Flavigny …)
  • Surface : 5 ha
  • Production : 60000 bouteilles/an

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  L’Assiette Champenoise, par Arnaud Lallement (Tinqueux)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Pierre Gagnaire, par Pierre Gagnaire (Paris 8)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  L’ArpĂšge, par Alain Passard (Paris 7)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  AM, par Alexandre Mazzia (Marseille)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Le Taillevent, par Jocelyn Herland (Paris 8)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Les CrayĂšres, par Philippe Mille (Reims)

Etoile Michelin-1.svgEtoile Michelin-1.svg  Michel Sarran, par Michel Sarran (Toulouse)

Etoile Michelin-1.svg  Apicius, par Mathieu Pacaud (Paris 8)

Etoile Michelin-1.svg  Le MillĂ©naire, par HervĂ© Raphanel (Reims)

Etoile Michelin-1.svg  La Table du 11, par Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani (Versailles)

Etoile Michelin-1.svg  H, par Hubert Duchenne (Paris 4)

Etoile Michelin-1.svg  Helen (Paris 8)