Nature, local, vivant


“Passionné par la vigne, le vin, les dégustations, le domaine est aujourd’hui en viticulture naturelle. Favoriser le vivant, l’expression de mes terroirs, accompagner la nature…”

    • CrĂ©ation d’un poulailler mobile pour entretenir les vignes, favoriser la biodiversitĂ©, engrais naturel
    • DĂ©veloppement de la vitiforesterie
    • Taille manuelle et minutieuse en fonction des lunes
    • Pas d’engrais, uniquement des amendements organiques français
    • Enherbement naturel des vignes
    • Broyage des bois Ă  la parcelle
    • Pas de traitements insecticides
    • Ebourgeonnage poussĂ©, vendange en vert
    • Travail mĂ©canique avec machines lĂ©gĂšres pour le sol
    • Palissage soignĂ©
    • Traitements biologiques (soufre et peu cuivre)
    • Huiles essentielles pour diminuer les doses de cuivre et soufre
    • Tressage des vignes
    • Vendange manuelle en petites cagettes
    • Vinification et Ă©levage en jarres et diffĂ©rents fĂ»ts de chĂȘne (228L Ă  600L)
    • Levures indigĂšnes depuis 2017
    • Pas de chaptalisation
    • FML naturelle
    • Mise en bouteille en jours fruits
    • Pas de filtration ni de collage
    • Bouteilles vides produites en local
    • Poignettages pendant le vieillissement
    • Remuage manuel sur pupitre
    • DĂ©gorgement Ă  la volĂ©e en fonction du calendrier lunaire sans ajout de SO2 ou de sucre
    • Bouchons choix fleur fabriquĂ©s Ă  Reims
    • Muselets sans encre produits dans la rĂ©gion
    • Etiquettes en papier recyclĂ© teintĂ© dans la masse, fabriquĂ©es Ă  Cernay-Les-Reims
    • Cartons d’origine vĂ©gĂ©tale et 100% recyclables fabriquĂ©s Ă  Reims
    • Agrafes sur cartons remplaçant le scotch
  • CrĂ©ation du domaine : 2013
  • Conduite du domaine : Alexandre Lamblot
  • CĂ©pages : Chardonnay, Pinot Noir, et Pinot Meunier
  • Villages : Janvry, Vrigny, Gueux et Chenay
  • Surface :  3,80 ha