Nature, local, vivant
“Passionné par la vigne, le vin, les dégustations, le domaine est aujourd’hui en viticulture naturelle. Favoriser le vivant, l’expression de mes terroirs, accompagner la nature…”
-
- Création d’un poulailler mobile pour entretenir les vignes, favoriser la biodiversité, engrais naturel
- Développement de la vitiforesterie
- Taille manuelle et minutieuse en fonction des lunes
- Pas d’engrais, uniquement des amendements organiques français
- Enherbement naturel des vignes
- Broyage des bois à la parcelle
- Pas de traitements insecticides
- Ebourgeonnage poussé, vendange en vert
- Travail mécanique avec machines légères pour le sol
- Palissage soigné
- Traitements biologiques (soufre et peu cuivre)
- Huiles essentielles pour diminuer les doses de cuivre et soufre
- Tressage des vignes
- Vendange manuelle en petites cagettes
- Vinification et élevage en jarres et différents fûts de chêne (228L à 600L)
- Levures indigènes depuis 2017
- Pas de chaptalisation
- FML naturelle
- Mise en bouteille en jours fruits
- Pas de filtration ni de collage
- Bouteilles vides produites en local
- Poignettages pendant le vieillissement
- Remuage manuel sur pupitre
- Dégorgement à la volée en fonction du calendrier lunaire sans ajout de SO2 ou de sucre
- Bouchons choix fleur fabriqués à Reims
- Muselets sans encre produits dans la région
- Etiquettes en papier recyclé teinté dans la masse, fabriquées à Cernay-Les-Reims
- Cartons d’origine végétale et 100% recyclables fabriqués à Reims
- Agrafes sur cartons remplaçant le scotch
