Nature, local, vivant


« Passionné par la vigne, le vin, les dégustations, le domaine est aujourd’hui en viticulture naturelle. Favoriser le vivant, l’expression de mes terroirs, accompagner la nature… »

    • Création d’un poulailler mobile pour entretenir les vignes, favoriser la biodiversité, engrais naturel
    • Développement de la vitiforesterie
    • Taille manuelle et minutieuse en fonction des lunes
    • Pas d’engrais, uniquement des amendements organiques français
    • Enherbement naturel des vignes
    • Broyage des bois à la parcelle
    • Pas de traitements insecticides
    • Ebourgeonnage poussé, vendange en vert
    • Travail mécanique avec machines légères pour le sol
    • Palissage soigné
    • Traitements biologiques (soufre et peu cuivre)
    • Huiles essentielles pour diminuer les doses de cuivre et soufre
    • Tressage des vignes
    • Vendange manuelle en petites cagettes
    • Vinification et élevage en jarres et différents fûts de chêne (228L à 600L)
    • Levures indigènes depuis 2017
    • Pas de chaptalisation
    • FML naturelle
    • Mise en bouteille en jours fruits
    • Pas de filtration ni de collage
    • Bouteilles vides produites en local
    • Poignettages pendant le vieillissement
    • Remuage manuel sur pupitre
    • Dégorgement à la volée en fonction du calendrier lunaire sans ajout de SO2 ou de sucre
    • Bouchons choix fleur fabriqués à Reims
    • Muselets sans encre produits dans la région
    • Etiquettes en papier recyclé teinté dans la masse, fabriquées à Cernay-Les-Reims
    • Cartons d’origine végétale et 100% recyclables fabriqués à Reims
    • Agrafes sur cartons remplaçant le scotch
  • Création du domaine : 2013
  • Conduite du domaine : Alexandre Lamblot
  • Cépages : Chardonnay, Pinot Noir, et Pinot Meunier
  • Villages : Janvry, Vrigny, Gueux et Chenay
  • Surface :  3,80 ha